حلقات نقاشية

الأمن الغذائي المصري في ضوء المتغيرات المحلية والدولية

التاريخ : 9/20/2011

المتحدث : جودة عبد الخالق، وزارة التضامن الاجتماعي والعدالة الاجتماعية؛ ماجدة قنديل وأمنية حلمي، المركز المصري للدراسات الاقتصادية؛ أشرف كمال عباس، مركز البحوث الزراعية؛ سعد زكي نصار، جامعة القاهرة

على الرغم من أهمية القطاع الزراعي المصري للاقتصاد القومي ومساهمته الملموسة في الناتج المحلي الإجمالي (13%) والتشغيل (27%)، إلا أن هذا القطاع الحيوي لم يلق الاهتمام الكافي خلال الفترة الماضية مما أثر سلبيا على مساهمته في تحقيق الأهداف الاقتصادية. ويعد الأمن الغذائي من الأهداف الرئيسية للقطاع الزراعي، ويكتنف تحقيق هذا الهدف العديد من التحديات الخارجية والمحلية والتي تزايدت بفعل عوامل عدم التأكد واللايقين في الاقتصاد العالمي، وهو ما ظهر بوضوح في أعقاب الأزمة العالمية للغذاء خلال الثلث الأول من عام 2008 والتي صاحبها ارتفاع كبير في الأسعار العالمية للمنتجات الغذائية، ثم اندلاع الأزمة الاقتصادية العالمية في ذات العام والتي أسفرت عن تباطؤ الاقتصاد العالمي. وتمثل محدودية الموارد الطبيعية للإنتاج الزراعي والمتمثلة في الأراضي والمياه تحديا رئيسيا أمام تحقيق الأمن الغذائي في مصر، وذلك فضلا عن انخفاض نسبة الاستثمارات الخاصة والعامة في القطاع الزراعي. كما يمثل التركيب المحصولي أحد الشواغل في هذا القطاع من حيث المنافسة على الموارد المحدودة المتاحة لتحقيق الأهداف التي يسعى كل من المزارع والمجتمع لتحقيقها.